Club Nature Pasteur


  • Bilan du potager début mai

    Bonjour a tous,

    ​Voici la liste des légumes que nous espérons pouvoir proposer aux chefs étoilés en juin.

    ​Les quantités sont variables, nous espérons une météo clémente d’ici là !

    ​Voici la liste des légumes disponibles au potager début juin:

    Plantes Aromatiques :

    • Menthe verte
    • Ciboulette
    • Oseille (« classique » et à veines rouges)
    • Verveine citronnelle (peu)
    • Persil
    • Thym citronné
    • Coriandre vietnamienne (très peu)
    • Estragon
    • Sauge (violette et verte)
    • Aneth
    • Origan
    • Romarin
    • Laurier
    • Mélisse
    • Un peu de basilic
    • Céleri perpétuel
    • 2 pieds de raifort
    • 1 pied de Fenouil perpétuel
    • 1 pied de valériane

    Légumes :

    • Rhubarbe
    • Artichauts (5 à 10)
    • Jeunes carottes
    • Ail
    • Oignons rouges
    • Echalotes
    • Epinards
    • Blettes variées (blanches, blondes, rouges)
    • Fèves
    • Fenouils
    • Betteraves de variétés diverses
    • Pommes de terre nouvelles
    • Céleri
    • Jeunes choux
    • Feuilles de vigne
    • 1 chou marin
    • Salades : roquette, mâche, laitues (« Reine de mai », « lilloise », « grand-mère »), Mizuna en fleur, quelques moutardes asiatiques, scaroles

    Fleurs :

    • Soucis,
    • Courgettes
    • Violette
    • Sauge
    • Sureau
    • Œillets
    • Chevrefeuille
    • Et d’autres selon météo

    Fruits :

    • Framboises
    • Cassis
    • Fraises
    • Groseilles
  • Un bel article pour découvrir Eugène Hobraiche, chef étoilé à l’origine de notre projet

    Haut Bonheur de la Table : aux confins de la mer et de la terre

    Avec sa terrasse surplombant les Flandres et son intérieur typique d’une maison flamande, le restaurant Haut Bonheur de la Table s’inscrit dans l’esprit des bonnes tables étoilées où la décontraction et la simplicité font l’originalité du lieu tout en proposant des assiettes où le produit est travaillé dans le moindre détail.

    ​Eugène Hobraiche, chef étoilé d’Haut Bonheur de la Table, sur la Grand’Place de Cassel. © Lena Heleta

    ​Pour découvrir la suite de l’article, cliquez sur le lien suivant.

    https://www.gazettenpdc.fr/article/haut-bonheur-de-la-table-aux-confins-de-la-mer-et-de-la-terre

    Manuel PIROT

  • Obtention du label E3D

    Pour l’ensemble des actions mises en place au lycée sur les thématiques du développement durable par les clubs et les éco-délégués (gestion des espaces extérieurs,  proposition de recyclage de déchets au profit d’associations à vocation solidaires, réflexion sur l’alimentation…), le lycée Pasteur s’est vu décerné le label E3D (niveau 3: les plus élevé) pour une durée de 3 ans.

    Les membres du club nature et culture sont ravi d’avoir contribué à l’obtention de ce titre qui valorise leur investissement.

  • Chantiers du 25 mars

    Bonjour à tous,

    Lors de ce chantier nous avons rempoté des plants de tomates dans des pots plus grand afin de les renforcer et nous avons fait des semis de salade. Il y avait beaucoup de personnes ainsi qu’une très bonne ambiance.

    Nous avons aussi planté des choux « à la mode à la mode, nous avons planté des choux à la mode de chez nous »; dans les serres igloos afin de pouvoir peut être en manger lorsque les chefs étoilés seront là.

    Suite a notre rencontre avec le chef Eugene Hobraiche chef du restaurant  » Au bonheur de la table  » , nous avons quelques précisions sur le repas. Il se déroulera le 12 juin. Finalement 6 chefs seront présents (dont celui du Cerisier et du Rozo), ils se répartiront les plats en fonction des légumes disponibles qu’ils choisiront. Si la météo le permet, ils s’installeront dans le jardin afin de nous servir.

    Vivement!

  • Chantiers du 4 et 11 mars et avancée récentes du potager

    Bonjour à tous,

    Pas mal de retard sur les nouvelles du potager. Il s’en est passé pourtant depuis début mars avec de nombreuses plantations des semis que nous avions préparés dans les salles de SVT. 

    Grâce à des bambous récupérés au jardin des Géants, nous avons pu créer des structures pour supporter les pois. Un filet nous permet de faire grimper les haricots Princesse (une variété locale que nous tentons de privilégier pour plus d’infos sur les variétés locales voir ICI)

    Afin d’être prêt dans les temps, nous avons misé sur différents paramètres: variétés précoces, semis en intérieur, augmentation de la surface en serre… Nous varions aussi au maximum les espèces afin d’obtenir des légumes même si certains ne sont pas prêts à temps.

    Voici une petite liste non exhaustive des légumes déjà en cours: épinards, pois ronds et mangetout, fèves, carottes, fenouil, betteraves, blettes, celeri, navet, héricot Princesse, choux (cabus= chou lisse, fleur et brocoli).

    ​Nous pouvons déjà compter sur une bonne production d’ail, d’oignons et d’échalotte.

    Des fleurs comestibles sont ajoutées dans les espaces « libres » comme la Bourrage ou les capucines. D’autres viendront bientôt s’y ajouter (Chrisanthème des moissons, Ficoïde glaciale (allez voir à quoi cela ressemble sur internet, c’est surprenant!)…

    Dans les cultures amusantes, nos essais de culture de Pleurote sont pour l’instant une réussite :-D. Bravo à Céline qui est à la manoeuvre!

    Place à quelques photos:

  • [5 chefs étoilés] On anticipe les arrosages

    Ce samedi 28 janvier, les potagistes de Pasteur se sont retrouvés pour mener à bien 2 actions:

    • Renforcer les haies sèches avec les déchets de taille des haies et
    • Monter des toitures afin de récupérer l’eau de pluie. En effet, 3 nouvelles cuves de récupération d’eau de 1000L vont être installées afin de limiter au maximum l’arrosage avec l’eau du robinet cette année. L’occasion pour certains d’utiliser une perceuse/visseuse ou une scie sauteuse pour la 1ere fois!

    Mission presque accomplie; Quelques finitions et l’arrivée des uve et le tour sera joué.

    ​Quelques photos: