Club Nature Pasteur


  • [5 chefs étoilés] chantier préparatif

    Bonjour à tous,

    Ce samedi 21 a eu lieu un chantier potager afin de préparer le terrain pour les futures plantations. Chantier bien frais (c’est un euphémisme) et pas des plus amusant mais nécessaire.

    La 1ere  action a consité à déserber les parcelles et les allées. Cela a permis de rédécouvrir des espèces que nous avions oublié dans les parcelles de plantes pérennes: raifort, valérianne officinale, Julienne des dames… Autant de propositions qui pourront être faîtes au chefs.

    L’autre objectif était de préparer le sol dans les serres. L’une d’entre-elles a reçu les herbes fraichements coupée (apport d’azote), les feuilles de tilleul et le foin (apport de carbone) puis une fine couche de compost. Cette technique dite en lasagne permet de préparer un sol rapidement, sans avoir à le travailler. Les autres serres devront être retravaillées aux cours des prochaines séances.

    Nous devrions recevoir cette semaine le matériel permettant d’installer 3 nouvelles cuves de récupération d’eau. Les prochains chantiers seront dédiés à leur installation, ainsi qu’aux tests de germination de nos graines « anciennes » et semis précoces.

  • [5 étoilés à Pasteur ] Espèces (et Variétés si connues) cultivées

    Liste non exhaustive qui pourra être complétés au cours du projet.

    Légumes :

    ·         Artichauts

    ·         Asperges vertes et violettes

    ·         Betterave (rouge Crapaudine, rouge de Choggia)

    ·         Carotte (hatîve de Milan, de Carentan et en mélange)

    ·         Céleri à couper commun

    ·         Chou cabus pointu blanc Filderkraut

    ·         Chou brocoli vert Calabrais

    ·         Chou-rave (pour les inflorescences en mai-juin ou le coeur)

    ·         Côte de blette Lucullus

    ·         Epinard (Butterflay, hâtif à grande feuille, géant d’hiver)

    ·         Laitue (lilloise, grand-mère à feuilles rouges)

    ·         Moutardes japonaises, Mizuma (pour salades)

    ·         Navet-feuille cima de rapa

    ·         Navet (de Milan à forcer à collet rose, de Nancy)

    ·         Poireau Lebond (ne sera pas prêt en juin)

    ·         Pommes de terre (sirtema, Belle de Fontenay, cheyennes bio (plus tardives),

    ·         Radis Daikon « Minowase Summer Cross »

    ·         Rhubarbe

    ·         Scorzonère Noir géant de Russie (ne sera pas prêt en juin)

    Aromatiques :

    ·         Aneth

    ·         Ail des ours

    ·         Basilic Grand verts (jeune pousses)

    ·         Basilic grec (jeunes pousses)

    ·         Cerfeuil commun

    ·         Ciboule

    ·         Ciboulettes variées

    ·         Coriandre

    ·         Cresson alénois

    ·         Hysope

    ·         Laurier Sauce

    ·         Lavande

    ·         Marjolaine annuelle

    ·         Menthe verte et aquatique

    ·         Origan

    ·         Oseilles variées

    ·         Persil plat et frisé

    ·         Raifort

    ·         Romarin

    ·         Sauges variées

    ·         Thyms

    ·         Sarriette vivace

    ·         Valériane officinale

    Fruits :

    ·         Fraise (quantité faible)

    ·         Framboise

    ·         Cassis

    ·         Groseilles

    Champignons :

    ·         Pleurote de l’Orme Bio (Pleurotes grises)

    ·         Pleurote Gris Bio

    ·         Strophaire Rouge-Vin Bio (peut-être un peu trop tot pour « fructifier » fin mai début juin)

    Fleurs :

    ·         Capucines rampantes

    ·         Bourrache

    ·         Fleurs de courgettes

    ·         Pensée

    ·         Soucis

    ·         Mauve Musquée

    ·         Guimauve

    ·         Rose

    ·         Julienne des Dames

    Variétés originales :

    Ficoïde glaciale

    Chataigne de terre (ne sera pas prête en juin)

  • 1ere réunion « 5 chefs étoilés à Pasteur »

    Bonjour à tous

    Ce matin a eu lieu la 1ere réunion de préparation en vue de la réception de 5 chefs étoilés à Pasteur en mai qui cuisineront les légumes que nous aurons produit.

    Nous étions 15 malgré plusieurs volontaires indisponibles. Nous avons donc un groupe solide pour relever ce défi.

    Un défi? Et oui, il faut l’avouer. Produire des légumes diversifiés et en quantité satisfaisante pour le mois de mai, dans le nord et ses aléas météorologiques, dans un établissement scolaire non spécialisé est un vrai challenge. Mais personne ne tremblait ce matin 😉

    Voici les points abordés  dans le désordre autour d’un café, d’un jus de fruit et d’un morceau de brioche…

    • Bien exploiter les serres: Elles peuvent nous faire gagner du temps et produire des légumes en avance. –> Il faut préparer le sol.
    • arrosage: 3 cuves d’eau (1000L) + des toitures sont en cours de commande. Elles permettront de récupérer l’eau de pluie simplifier l’arrosage (mons de déplacement notamment). 2 cuves seront installées prés des serres, la 3eme sera reliée à celle déja existante. 
    • Culture de pleurotes. Nous allons tenter au labo de SVT, avec les volontaires, de cultiver des pleurotes. Un bac, de la paille ou du foin et du marc de café et c’est parti! (cette culture se fera en semaine; suivez vos messages pour participer ou venir voir…)
    • Remise en forme de parcelles de légumes pérennes (ceux qui restent toujours en place). 4 parcelles ont été dédiés à ces légumes oubliés. Légumes dont on mange: les jeunes pousses (asperges), les bulbes et racines (topinambours…), les fleurs (Mauve, véronique, rose…) et les feuilles ( chou perpétuel etc…). Il y a dans ces parcelles des trésors, mais il faut les retrouver. Desherbage, identification… Un peu de travail qui sera fait au long cours. suivez vos messages pour participer.
    • Enfin, COEUR DE NOTRE TRAVAIL nous avons cherché les légumes que nous pouvons cultiver pour le mois de mai. Aromatiques, légumes/fruits et fleurs comestibles. Voici la liste des plantes identifiées:
      • aromatiques: Persil, sarriettecoriandre, estragon, cerfeuiloseillecibouletteverveine citronellemarjolainebasilic?, mentheromarinorigan, lavande, thym, sauge
      • légumes et fruitsfèves (éléonore), carotte (, radis(beaucoup de varitété mais pas facile à réussir), navet (de Milan, de Nancy à feuille entière, navet rave d’Auvergne hative), betterave (crapaudine, chioggia), cresson alenoisail, oignon, échalotte, pommes de terre nouvelles (Sirtema et amandines), épinard (Butterflay), Chou-fleur (extra hatif d’Angers), courgettes pour les fleurs sous serre? (Grisette de provence), artichautssaladesAsperge, Fenouil, rhubarbe, fraises.
      • Fleurs comestible: fleurs de courgettes, capucines, bégonias, tagettes, ail des ours… Il y en a d’autres

    ​–> En rouge, ce qui est déjà présent au lycée

    –> En vert, ce qu’il faut prévoir. La commande des graines va être faite rapidement, il faudra planifier les semis

    –> entre parenthèse, les variétés sélectionnées ce matin. 

    ​Avez-vous d’autres idées?

    • Il a été évoqué la cueillette de plantes sauvages. Nous savons beaucoup de plantes sauvages naturelles comestibles. Si certains souhaitent approfondir, envoyer un message à M. Pirot pour fixer un rendez-vous.

    Voilà pour le 1er compte-rendu de réunion, pas de photo malheureusement :-(.

    Chacun est bienvenu au prochain rendez-vous, samedi 21 janvier: 2 options possibles: Installation des cuves de récupération d’eau OU preparation du sol dans les serres. Desherbage, protection des végétaux contre le froid, écouter les oiseaux… toujours des choses à faire au jardin!

    Les semis et plantation commenceront a priori la dernière semaine de février.

    A bientôt!

  • Plantation citoyenne: Les Club Nature et Culture Hors les murs

    Bonjour à tous,

    Le CNC a participé pour la deuxième année consécutive ce samedi à la plantation citoyenne proposée par le collectif l’Arrassine au niveau de l’échangeur A1-A25. Cette plantation exceptionnelle vise à créer un boisement sur les 3 versants de la colline, tout en maintenant une prairie sur le haut. La technique de plantation Miyawaki a été mise en place (je l’ai d’jà expliquée l’année dernière et vous renvoie sur ce site si vous voulez en savoir davantage).

    La météo a été bien plus clémente que l’année dernière où nous avions essuyé des vents glaciaux et une neige humide qui nous avait trempé jusque sous nos vêtements. Cette année, nous avons presque eu chaud 😉

    L’ambiance était festive avec musique, café… L’accueil des membres du collectif a été très sympathique. Une proposition d’échanges de services (le collectif venant nous aider dans certaines tâches au lycée) a été évoquée.

    Nous étions 10 représentants du lycée Pasteur: Eleves, enseignants, mais aussi des parents et Pierre Dedrie, ancien élève désormais en Master2 informatique! Nous avons dû sur la matinée planter plus de 250 à nous 10.

    Pas Mal!​

    La voix du Nord a plublié un article sur le projet: Article dans la Voix du Nord

    Rendez-vous l’année prochaine pour la phase 3 du projet!

  • Plantation de fruitiers

    Un super chantier de nouveau ce samedi matin.

    Une vingtaine de participants pour planter des nouveaux arbres fruitiers de variétés locales issus du programme « Plantons le décors » de la région. (pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers et pêcher).

    Le public était diversifié (élèves et enseignants bien sûr, mais aussi, anciens élèves, parents et des collègues du collège Rouges-Barres) autour de l’association le Ajoncs pour cette plantation.

    Après un petit briefing sur les arbres plantés (porte-greffe, greffe, …) et une explication de la technique de plantation, de petits groupes se sont formés pour passer à la pratique.

    L’ambiance était joyeuse et détendue. Les pauses café ont permis d’échanger entre les différents protagonistes.

    Vous découvrirez les nouveaux arbres plantés en vous baladant dans les espaces verts du lycée, notamment le potager.

    Prochains rdv:

    Le 3 décembre: un chantier hors les murs puisque nous irons planter des arbres avec le collectif l’Arrassine sur la colline au niveau de l’échangeur entre l’A1 et l’A25. Nous ferons du covoiturage pour nous y rendre.

    Le 10 décembre: installation de prairies fleuries avec le Conservatoire Botanique National de Bailleul et préparation du terrain pour l’installation d’une roseraie à l’anglaise à la demande d’une de nos collègues (je ne sais si elle souhaite être citée;… allez-vous découvrir de qui il s’agit?)