Club Nature Pasteur


  • 99 !

    Après recomptage, nous en sommes à 99 arbres fruitiers plantés par le club science!

    Davantage en fait mais nous avons compte quelques pertes lors des derniers étés très secs que nous avons connu. Je ne parle pas du dernier 😅

    ​Ce matin nous avons donc planté de nouveau 25 fruitiers, hautes-tige et basse-tige. Nous pourrons déguster les fruits de ces variétés locales de prunes, poires, pommes, pêches ( oui la pêche de Moncheaux est adaptée à notre climat) et cerises d’ici 3 ans !
    Plus de 30 personnes sont venues participer à notre plus grand plaisir. Élèves, bien sûr, mais aussi anciens élèves, enfant, cousins, enseignants… Bravo et merci à tous!​
    En plus des fruitiers, de nombreux jeunes plants de frênes, cornouillers, érables, noisetiers et aubépines ont été planté à proximité des haies sèches. Apporté par Mme Woisson, il vont permettre de créer un bosquet à proximité de l’entrée. Abri et source de nourriture pour la faune, elle nous remercie déjà.😄​A bientôt pour le prochain chantier qui se déroulera en extérieur le 4 décembre.

  • Mauvaises Herbes – Stage artistique en lien avec l’Institut pour la photographie

    Durant les vacances de printemps (du 13 au 15 avril), un stage de trois jours dédié à l’initiation à divers techniques d’impression et procédés photographiques anciens (photogravure, gravure, sérigraphie, anthotype etc…) est proposé aux élèves du lycée.

    Durant ces trois journées, les participant(e)s travailleront avec trois artistes Tom et Léo Delacressonière et Hideyuki Ishibashi afin de fabriquer des livres en micro-édition et préparer une exposition.​Ce stage est gratuit et ouvert à toutes et tous (sans prérequis), sur inscription (par retour de mail), dans la limite des places disponibles (12 places) avant le 30 novembre.
    ​Une première rencontre avec les artistes aura lieu le 2 décembre au lycée.

  • Création d’un nouvelle prairie fleurie

    Bonjour à tous,​​
    Prix d’une quinzaine de courageux on crée une nouvelle prairie ce samedi matin malgré une petite brune bien désagréable !​
    Avec l’aide d’Olivier Lebleu du conservatoire Botanique national de Bailleul qui apportait graines, savoirs et savoir-faire, cette nouvelle parcelle de fleurs (des champs pour la plupart) se situe dans le prolongement du potager à l’avant du bâtiment administratif. Les graines sont des semences locales de plantes plus ou moins rares. Le fait qu’elles soient locales a son importance car elles sont adaptées au climat et aux animaux de notre région contrairement aux mélanges tout fait que vous trouverez en grande surface. Il faut le dire, ces mélanges sont à bannir. Si ce n’est que le résultat est jolie la 1ere années, ils n’ont que des inconvénients: graines qui arrivent parfois de très loin, non adaptées à notre climat, génétiquement modifiées pour produire davantage de pétales au détriment souvent des parties reproductives (celles qui intéressent les insectes, notamment les étamines pour le pollen…). Si vous voulez favoriser la biodiversité, commandez plutôt cos graines chez ecosem, une entreprise belge qui produit du local! J’en m’arrête là.

    Après le semi, 2 parcelles de prairies de 2 ans on été légèrement labourées afin de favoriser la germination des graines annuelles et de nombreux arbres fruitiers ont été pailles avec du brf (bois rameal fragmenté). Protection contre le froid et économie d’eau, le paillage favorise aussi la vie dans le sol.​ Une jolie récolte a été faite. Choux, blettes, 3 poivrons, oignons, radis et roquette ont été partagés entre les participants.​

    ​Bravo et merci à tous les participants de ce chantier qui s’est comme d’habitude déroule dans une excellente ambiance. Détendue et conviviale.​​la semaine prochaine plantation de 25 arbres fruitiers. On vous attend!​

  • Fauche des prairies

    Ce samedi a eu lieu la fauche des prairies.Action essentielle à la préservation et la diversification de la flore du lycée et de toutes les espèces qui en dépendent. ​Le foin a été exporté dans les potagers afin de les pailler et d’enrichir les zones de cultures.Par la même occasion, le sol des « prairies » est appauvri, ce qui favorise la biodiverstié.​Le travail a été parfois difficile, mais les participants étaient déterminés. La Clématite, les ronces et les cares, espèces envahissantes et gourmandes en ont pris pour leur grade.​Plus de 15 personnes (élèves, enseignants) étaient déjà présents à 9h, puis des renforts sont arrivés en cours de matinée. Après le pique-nique, les troupes étaient moins nombreuses, mais une nouvelle vague de participants s’est présentée à partir de 14h30. L’ensemble de la prairie a ainsi pu être fauché.​L’ambiance était détendue et festive grâce à un état d’esprit à l’entraide et aux enceintes musicales.​Et comme d’habitude, la météo était clémente!​​A bientôt!

  • Mise en pot du miel

    Bonjour à tous,​
    Ce vendredi entre 11h et 14h a eu lieu la mise en pots du miel. En effet, il a bien fallu 2h30 pour venir à bout des 50kg récolté cette année. Une trentaine d’élèves de tous niveaux (de la 2de au BTS) se sont succédés pour mener à bien cette actions. Ils sont repartis avec un pot.
    Afin qu’un maximum d’entre-nous en profite, nous avons produit une majorité de pots de 125g, ce qui en fait plus de 300. Ils seront prochainement mis à la vente, surveillez vos messages ENT!​​Merci aux trois contributeurs qui  ont créé les étiquettes. Ils peuvent venir chercher un pot de miel au labo de SVT salle 57.​ A bientôt!

  • Premier chantier : « Potager sous le soleil »

    Bonjour à tous,​ce samedi, les motivés (élèves et adultes) se sont retrouvés dans les potagers du lycée pour récolter et préparer les cultures de cet hiver. Polles de terres, échalotes, blettes, haricots, tomates, courgettes, poivrons (tout petits, mais très mignons )… la diversité était là à défaut parfois de quantité. J’oubliais les plantes aromatiques, disponibles devant le réfectoire: basilic, origan, verveine citronnelle, thym, persil et ciboulette (réservés pour les 2 derniers à notre chef de cuisine Jacques Coenda).

    Le partage a été fait entre les participants.​Suite aux récoltes, les parcelles ont été préparées pour cet hiver. Selon les cas, nous y avons semé des engrains verts, des salades d’hiver ou encore des épinards. De l’ail a aussi été planté çà et là.​Bonne humeur, musique, viennoiseries (sans huile de palme off course)… une très bonne matinée.Nous avons été très heureux de retrouver cette année encore des anciens: Morgan et Océane en Bac+2 désormais.​ Merci à tous!