Club Nature Pasteur


  • Récolte de miel : Record battu !

    Bonjour à tous,​​vendredi midi, nous avons extrait le miel produit cet été.​Les motivés du club science, quelques nouveaux et les BTS NRC2 se sont bougés pour cette tâche « trop satisfaisante ». Bravo à vous!​​Il s’agit de la plus belle récolte depuis que nous avons des ruches a Pasteur.​Le résultat de la pesée en images:

    Vous lisez bien. Plus de 50kg ont été récolté. Soit 77kg cette année en comptant la récolte de juin pour nos 2 ruches. Reste la question du partage.​​ Merci a tous les participants, adultes et élèves.​​ Quelques photos de l’événement:

  • Oiseaux du lycée

    A l’occasion de trois ateliers gravures (taille -douce) animés par l’illustratrice naturaliste Marion Vandenbroucke (dont vous pouvez découvrir le portrait dans le journal du lycée du printemps dernier), ​​​Elisa, Noémie, Jules  Owen, Sarah, Eva, Alice, Aëlle, Isaline, Sara-Louise, Zoé, Gaspard, Océane, Amandine ont réalisé des livrets auto-édités recensant les principales espèces d’oiseaux (gobemouche, merle, chardonneret, héron etc.) qui peuplent les jardins du lycée !      50 exemplaires ont été reliés, à la main, sous le soleil, ce vendredi à l’occasion d’une dernière  séance. Ils  seront bientôt vendus à prix libre . Bravo à toutes et tous pour ce beau travail ! L’an prochain, nous éditerons un deuxième tome dédié aux plantes.

  • Chantier & Surprise

    Bonjour à tous,​​
    Ce samedi 5 juin après-midi était prévu un chantier à 10h gérer les nouveaux potagers du lycée. Alors que ce matin était prévu un atelier gravure pour créer un carnet naturaliste des oiseaux du lycée (encadré par Mme Woisson et Marion Vandenbroucke) l’après-midi devait être consacrée à un chantier nature afin de continuer à gérer les nouveaux espaces potagers.​C’était sans compter sur le dynamisme de nos ruches qui, nous nous en sommes rendu compte hier, étaient particulièrement productives. Une première récolte était nécessaire ce qui a chamboulé tous nos plans. Ainsi après quelques plantations et récoltes, nous nous sommes attelés à extraire ce miel tout frais.

     Une activité qui a semblé plaire à chacun des participants. 20 cadres ont été passés à la centrifugeuse d’où exhalaient des parfums de cire mêlés aux fleurs, sucre… Un délice. A raison 1,5 à 2kg par cadres moins les pertes… Nous avons probablement plus de 25kg de miel à mettre en pots. Cette activité aura lieu début juillet, probablement le 3. Après les oraux du bac!​Très fruité, sucré, un peu sombre, trop bon… Voilà ce que nous dévoilait les premières observations et dégustations.

    Quelques photos de ce moment.

  • Ils sont incroyables

    Malgré la pluie, le vent, 15 courageux sont venus ce samedi afin de poursuivre le projet potager.​ Le matin a été consacré essentiellement à l’installation d’un composteur à VOTRE disposition. L’après-midi a été davantage dédié au jardin potager avec le repiquage de salades et l’installation des jardinières dans une forme de détournement puisqu’il s’agit d’abreuvoir à vaches.​Pour l’installation du composteur, l’association les Ajonc, représentée par Fabien nous a amené le matériel. L’assemblage a été réalisé en 2h. Il s’agit d’un composteur 3 bacs. Vous pouvez désormais amener au lycée vos déchets de cuisine. Déchets exclusivement végétaux en dehors des agrumes qui s décomposent mal. Vous êtes invités à les déposer dans le 1er Bac .Le 2eme bac est un bac de maturation. En 2 mots, lorsque le 2eme bac a déjà en partie « travaillé », son contenu est déposé dans le 2eme bac pendant au moins 6 mois. Enfin, le 3eme bac est le bac de matière sèche et carbonée (Du bois fragmenté en fait). Vous pouvez en prélever un volume équivalent aux déchets que vous amenez et le mettre le tout dans le 1er bac. Merci de ne pas utiliser ces bacs comme des poubelles!

    L’après-midi, les jardinières de plantes aromatiques ont été positionnées, équilibrées et le remplissage a débuté.un géotextile a été placé sous et autour des jardinières afin de permettre l’entretien des pelouse. Elles ont été aligné le mieux possible ce qui n’était pas une mince affaire car le terrain n’était pas du tout plat.L’origine de ces bacs vient de permettre à notre cuisiner M. Coenda de prélever les plantes aromatiques dont il aurait besoin dans mettre les pieds dans la terre, pour des raisons sanitaire. Ainsi, il aurait à disposition Persil, sauge, laurier, basilic, thym, coriandre romarin…​L’idée de les entourer de canisse afin d’améliorer l’esthétique fait son chemin.

    En fin d’après-midi, Léonard a remodelé le potager des plantes pérennes (celles qui restent sur place d’une année à l’autre). J’ai compris pourquoi on l’appelle le tractopelle. N’hésitez pas à aller voir, le photos sont parfois peu parlantes.Ces structures géométriques qui ont commencé à être plantées, seront bordées de pierre de Pernes. Encore un travail bien physique en perspective 😉

  • Ils ont répondu présents!

    Quel plaisir de vous retrouver chacun, malgré une météo plutôt… mitigée!​ Et le projet potager a vraiment avancé!​​ Les allées sont presque finies avant la dernière couche qui arrivera prochainement.​ ​

    Le carré potager a été planté ou semé. Chaque parcelle accueille une « famille » de légumes. Légumes racines, légumes graines (pois haricots, fèves), légumes fruits (tomates, courges,  poivrons et aubergines), légumes feuilles (choux, salades, épinards, blettes…)​A vous de retrouver ce qui a été planté dans chaque parcelle (ce qui ne va pas être évident puisque les graines et les pommes de terre sont… sous terre évidemment. Il faudra attendre qu’elles germent ce qui prendra une bonne dizaine de jour.)

    Enfin, les plants restant ont été installés dans le potager « mandala » qui a été préalablement paillé dans les allées (limitation des « mauvaises herbes », enrichissement du sol et conservation d’eau). Ce sont les déchets de fauche qui ont été utilisés pour réaliser ce paillage. Ainsi, le « tas » stocké à l’entrée du lycée, assez peu esthétique il faut le reconnaitre a disparu. La place dégagée permettra de planter les dernières pommes de terre. Une nouvelle zone de culture a ainsi été créée sans aucun travail de la terre. Protégée depuis cette automne, elle a conservé ses éléments minéraux et les microorganismes du sol ont pu s’y développer, l’enrichissant en matière organique en décomposant petit à petit la matière. Le sol est donc plein de vie, ce qui devrait parfaitement convenir à nos patates!  
    Les nouveaux fraisiers du potager « Mandala » avec la nouvelle zone à patates derrière le petit fruitier.

    Petite vue d’ensemble:

    Encore bravo à tous les participants!

    ​Manuel PIROT

  • Le projet avance à grand pas, mais y a encore du boulot

    Pendant ces vacances, les élèves ne pouvaient pas venir au lycée, faute aux conditions sanitaires…Cependant, le projet potager ne s’est pas arrêté, loin de là!​Léonard notre paysagiste venu en compagnie d’Arno, créateur de structures bois/métal a fait livrer quelques tonnes de compost, roches et autres matériaux afin d’aménager les espaces; le projet devient concret et nous espérons pouvoir bientôt vous inviter à poursuivre l’aventure!​Les avancées en image:​L’arrivée du compost. 35M3! ​A étaler dans les différentes parcelles cultivées (un gros travail!):

    les « rondins » au 1er plan, sont des épreuves de béton. Echantillons prélevés afin de tester la qualité du béton réalisé. ​Ils sont prévus pour délimiter les parcelles fleuries au centre des espaces cultivés à l’extérieur sur le bas de l’image ci-dessous.  Au dessus la patte d’oie sur laquelle se développeront les plantes pérennes.

    Jour après jour, la strucure se devinne. Du gré de Pernes est associé aux rondins au niveau des angles…

    Il reste à enterrer les bases et installer les serres .​​Encore du boulot, mais vous trouverez votre lycée bien changé! Nous espérons pouvoir poursuivre l’aventure avec vous trè srapidement!​ A bientôt!